Si hay una época del año en la que la gastronomía cobra especial protagonismo es durante la Semana Santa. Las tradiciones de semana santa traen consigo tradiciones en la Gastronomía.
Te proponemos 3 recetas que puedes hacer esta semana y sorprender a tu familia y amigos.
1. “Sopa de Cebolla Francesa” o “Soupe a l’oignon”
Ingredientes para hacer Sopa de Cebolla -4 – 6 personas:
- 750 gr Cebollas limpias.
- 1 l de Caldo de pollo o agua + una pastilla de caldo.
- 60 gr Mantequilla.
- 1 Cucharada rasa de harina.
- 2 Cucharadas de aceite de oliva.
- 4 Rebanadas de pan.
- 200 gr Queso Emmenthal o Gruyère.
- Sal.
- Pimienta.
Como hacer Sopa de Cebolla:
1. Cortamos las cebollas en juliana fina.
2. Introducimos en una cazuela junto con la mantequilla y el aceite de oliva.
3. Salpimentamos a nuestro gusto y ponemos a fuego medio.
4. Pochamos durante media hora, con la cazuela tapada, removiendo de vez en cuando para que no se nos queme la cebolla.
5. Durante el pochado de la cebolla podemos conseguir una sopa de cebolla más “clara” u “oscura” dependiendo del grado de caramelizado que demos a la cebolla. Cuanto más oscuro nos quede, más color tendrá al final.
6. Cuando tengamos la cebolla caramelizada, añadimos la cucharada de harina y revolvemos un par de minutos.
7. Vertemos el caldo de pollo o agua, más una pastilla de caldo de carne, removemos suavemente y tapamos la cazuela.
8. Dejamos cocer a fuego lento durante cuarenta minutos.
9. En este tiempo freímos en una sartén el pan y reservamos.
10. Rectificamos el punto de sal de la sopa de cebolla, si hace falta, y repartimos en cuatro recipientes aptos para el horno.
11. Colocamos una rebanada de pan en cada recipiente y rallamos por encima el queso Emmenthal o Gruyére. El queso tiene que ser de uno de estos tipos concretamente, ya que aporta a la sopa el sabor típico de la sopa de cebolla francesa.
12. Introducimos los cuencos en el horno, previamente precalentado a 200º, y gratinamos durante unos minutos.
2. Bacalao al horno en salsa.
Esta receta de Bacalao al horno con una crema de puerros es deliciosa y muy fácil de cocinar.
Ingredientes Bacalao al horno en salsa para 4 personas:
- 4 trozos de bacalao desalado.
- 1 cebolla.
- 1 puerro.
- 1 diente de ajo.
- 300 ml. de crema de puerros.
- 2 cucharadas de aceite de oliva.
- Harina.
- Aceite de girasol.
- Sal.
Elaboración del Bacalao al horno:
1. Pelamos y picamos en láminas el ajo.
2. Limpiamos el puerro cortando la parte blanca y la cebolla en juliana. Reservando un trozo de la parte verde, para la guarnición.
3. Pochamos en una sartén, con dos cucharadas de aceite de oliva, durante diez minutos a fuego lento.
4. Volcamos a una cazuela o fuente de horno y colocamos los trozos de bacalao encima.
5. Cubrimos con la crema de puerros o verduras.
6. Horneamos a 200º durante veinte minutos.
7. Mientras prepararemos la “guarnición” cortando el puerro, a la larga, finamente.
8. Ponemos a calentar aceite de girasol en una sartén.
9. Pasamos por harina las tiras finas del puerro y freímos durante unos segundos en el aceite muy caliente.
10 Sacamos sobre papel absorbente.
11. Servimos el bacalao asado en los platos y ponemos unas tiras de puerro fritas por encima.
12. Adornamos con un poco de perejil fresco picado y servimos.
Vasitos de chocolate
Un dulce que es ideal para presentar como postre en cualquier celebración, comida o cena, y por qué no, tomarnos uno cuando se nos antoje.
Ingredientes Vasitos de chocolate – 6 unidades:
- 1 Tableta (200 gr.) chocolate negro al 70% de cacao.
- 25 gr. Mantequilla.
- 4 Cucharadas de café.
- 400 ml Nata 35% Materia Grasa.
- 8 Vainas de Cardamomo.
- 2 Huevos “L”.
Elaboración Vasitos de chocolate:
1. Partimos en trozos pequeños sobre un cuenco grande el chocolate al 70% de cacao. Si no encuentras puedes usar una tableta de chocolate especial postres.
2. Echamos encima la mantequilla cortada en dados pequeños, y a continuación las cucharadas de café.
3. Vertemos la nata en un cazo, junto con las vainas de cardamomo, ponemos a calentar unos minutos sin que llegue a hervir. Tapamos, retiramos y dejamos reposar un minuto.
4. Colamos sobre el cuenco donde tenemos el chocolate, la mantequilla y el café. Dejamos reposar diez minutos.
5. Separamos las claras de las yemas de los dos huevos.
6. Batimos las yemas bien y las claras hasta punto de nieve.
7. Pasados los diez minutos mezclamos bien, con la ayuda de unas varillas, la crema con el chocolate hasta tener una masa fina y homogénea.
8. Incorporamos las yemas batidas, mezclamos hasta que se integren bien en la crema de chocolate. Echamos las claras a punto de nieve y mezclamos con cuidado.
9. Repartimos en seis vasitos de cristal, de los de yogur por ejemplo.
Guardamos como mínimo tres horas en la nevera hasta su degustación, aunque lo mejor es hacer los vasitos de chocolate de un día para otro.