Este proviene del sur de Francia, donde la variedad es llamada “vino negro de Cahors”. El Malbec era muy popular allí antes de la filoxera, y a mitad del siglo XIX comenzó su travesía a América del Sur. Hoy el Malbec es la cepa insignia de Argentina.
Es una cepa que ha cautivado el gusto de los colombianos ya que las raíces gastronómicas argentinas están muy alineadas con las raíces gastronómicas colombianas y es por eso que nos resulta un vino fácil de tomar.
Debido a la estructura de su vino y su alta acidez, es el compañero ideal para platos con carne roja. Por eso traemos estas opciones de maridajes con platos argentinos y otros más, para que disfrutes al máximo esta exquisita cepa.
Para Picadas y Aperitivos
Quesos (azul, roquefort, parmesano, ahumados de vaca o cabra y mozzarella)
Nueces, maní, etc.
Costillitas.
Entradas de camarones al ajillo.
Chorizo.
Variedad de panes con morcilla.
Siempre es bueno que nuestra picada tenga algo salado, algo fresco y algo crocante. Hay que tener en cuenta que la intensidad de la comida debe ser acorde a la intensidad del vino.
Para Platos Principales
Aquí el Malbec se enlaza muy bien con:
Carnes rojas.
Carnes a la parrilla.
Pizzas con sabores intensos.
Solomito pimienta.
Punta de Anca BBQ.
Asado de tira (costilla de res).
Verduras salteadas.
En estos platos el vino ayuda a crear un equilibrio entre su acidez y la de las verduras, y es ese mismo toque ácido el que lo vuelve el mejor cómplice para carnes rojas como las parrilladas, filetes y los estofados.
Para Postres
En el caso de los postres, el Malbec se vuelve especial porque resalta sabores dulces con frutas y en esa misma línea, el chocolate se convierte en un buen compañero:
Chocolate al 50%-55%.
Flan de café.
Cheesecake de frutos rojos.
Bombones de chocolate rellenos.
Ahora si, a disfrutar de un buen Malbec... ¿Hay algún maridaje favorito que tengas con este vino?